현미는 수확한 벼를 건조, 탈곡한 후 왕겨를 벗긴 쌀로 도정과정에서 백미와 구분한 것입니다. 쉽게 말해 겉껍질만 벗겨낸 것이 현미로 우리가 흔히 먹는 흰쌀은 현미 상태에서 열 번 정도 더 도정하여 겉껍질과 속껍질을 모두 깎아낸 것이 현미입니다.
이때 깍아낸 속껍질과 씨눈은 쌀에서 차지하는 부분은 작지만 속껍질에 30%, 씨눈에는 65%의 영양분이 집중되어 있는데 이 때문에 영양분 손실이 백미보다 적고 단백질이나 탄수화물, 비타민, 섬유질, 칼슘 같은 다양한 영양 성분이 함유된 것이 현미입니다.
자 그럼 오늘의 주제, 현미의 효능에 대해 알아보겠습니다.
1. 다이어트
현미에는 풍부한 식이섬유가 함유되어 있기 때문에 포만감을 지속시켜주고 탄수화물의 대사를 느리게 해 주면서 다이어트에 도움이 됩니다.
연구에 따르면 성인을 대상으로 현미식으로 2개월간 섭취하는 시험을 실시한 결과 현미식을 하는 사람의 경우 하지 않은 사람의 비해 체중관리에 도움이 되었다는 정보가 있고 현미에 포함된 성분으로 인해 지방이 많은 식사를 좋아하지 않게 될 가능성이 있다는 연구결과도 있습니다.
또한 현미밥은 100g당 354kcal로 비교적 칼로리가 낮지는 않지만 식이섬유가 풍부하여 소량으로 포만감이 쉽게 생기기 때문에 다이어트 식품으로 각광받고 있으며 현미에 함유된 단백질과 비타민, 미네랄 성분들은 체중감량에 좋은 영향을 끼친다고 합니다.
2. 장건강
현미에는 식이섬유가 백미의 6배가량 이 포함되어 있어 현미밥을 먹으면 현미의 식이섬유인 '불용성 식이 섬유'가 장의 운동을 촉진시키고 장내의 수분을 흡수하여 부풀어 오르고 장벽을 자극하여 노폐물의 배출을 원활하게 해주는 기능을 하면서 장을 튼튼하게 해 주고 변비의 개선에 효과가 있습니다. 현미차 효능으로 현미차를 자주 마시는 것도 장 건강에 도움이 됩니다.
3. 당뇨 개선
현미는 혈당지수가 낮은 곡물로 당뇨환자들이 많이 찾는 식품입니다. 현미밥을 먹으면 식수 혈당이 크게 오르지 않아 당뇨를 개선하고 예방하는 식품이죠.
현미에는 리놀렌산이 들어 있어서 혈액순환과 콜레스테롤 제거에 도움을 주고 GI지수가 낮아 당분 흡수를 늦춰 인슐린이 갑자기 분비되는 것을 막아 혈당 관리하시는 분들에게 도움이 되고 당뇨를 예방하는데 아주 좋습니다
4. 콜레스테롤 조절&고혈압
현미 효능으로 현미에 함유된 기름성분이 체내의 나쁜 콜레스테롤을 제거하는데 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 혈중 콜레스테롤이 높은 사람을 대상으로 실시한 실험에서 하루 169g의 현미를 90일간 먹는 것으로 총 콜레스테롤과 LDL 콜레스테롤의 저하를 확인할 수 있었다는 연구결과가 나와있습니다.
또한 현미는 칼륨이 풍부하여 나트륨의 배설을 촉진하여 혈압을 낮추는 작용이 있습니다
5. 항암효과
통곡물을 자주 섭취하는 것이 암 위험률을 낮춰준다고 알려져 있습니다. 현미에는 비타민B1, B2.E, 니아신, 피트산, 이노시톨, 섬유질이 풍부해 췌장암 예방에 도움을 줍니다. 그리고 다양한 항암물질들이 풍부하기 때문에 현미밥을 꾸준히 섭취하면 암을 예방하는데 도움이 될 수 있습니다. 암세포의 증식과 성장을 억제하는 효과가 있습니다.
6. 노화방지, 피부미용
현미에는 다양한 비타민B6, 비타민E, 페룰라산등의 성분과 미네랄이 많이 들어있기 때문에 현미차를 자주 마시면 피부에 영양을 공급해주고, 촉촉하게 해 주며 또한 현미의 배아에는 비타민E가 풍부해서 피부 세포를 보호하고 활성산소를 제거하고, 리놀레산 성분은 주근깨, 잡티 등 피부를 깨끗하게 해주는 효과가 있습니다.
또한 꽃가루 알레르기와 아토피 증상은 알레르기 물질인 꽃가루 등이 체내에 들어왔을 때 면역글로불린이라는 단백질인 lgE항체가 과잉으로 만들어지는 것으로 일어납니다. 그러나 발아현미 및 현미밥 등 현미의 효능으로 면역 기능을 정상적으로 유지하고 lgE의 생산을 억제할 수 있습니다.
7. 뇌 건강
현미밥에는 감마리놀레산과 비타민 B군이나 비타민B1 등이 흰쌀밥보다 훨씬 풍부하기 때문에 뇌세포를 보호하고 뇌의 혈류를 좋게 하며 노화를 막아주는 효과가 있습니다.. 또한 기억력, 집중력 등 뇌기능을 향상하는 효과가 있습니다.
8. 해독, 부종 개선
현미차 효능으로 현미차를 자주 마시면 풍부한 피트산과 식이섬유가 이뇨작용을 하면서 체내의 유해물질을 배출시키는데 도움을 주면서 몸의 독소를 제거하고 부종을 완화하는 효과가 있는 다리 부종에 좋은 차입니다.
9. 피로 해소
단백질과 비타민B1 성분이 피로를 회복하고 기력을 보충하는데 좋은데 현미에는 옥타 코시 놀 성분이 함유돼있어 에너지를 생성하는데 도움을 주기 때문에 피로감을 자주 느끼시는 분이 드시면 아주 좋습니다.
10. 탈모예방
평소에 현미밥을 꾸준히 챙겨 먹기만 하더라도 탈모예방에 도움을 준다고 하는데요. 이는 모근을 튼튼하게 만들어주고 동시에 머리카락이 빠지는 것을 방지하는 효과를 기대할 수 있다고 합니다.
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