쑥은 생명력이 강한 풀 중에 하나이다.
쑥은 어디서나 볼 수 있는 가장 흔한 풀이지만 정말 오래전부터 약재로 사용해왔다. 복통이나 설사 그리고 생리불순과 하열, 감기 등 다양한 질병에 사용되었다고 동의보감에도 나와 있다.
이뿐 아니라 뜸을 뜨는 재료나 모기를 쫓은 모기 기피제로도 사용을 하고 있다. 곤충을 쫒는 이런 향이나 성분에는 피토케미컬이라는 강력한 항암제 성분도 있다고 한다.
자 그렇다면 쑥의 효능은 어떤 것이 있을까?
성인병 예방
쑥은 위장 점막의 혈행을 원활하게 해 주어 위장을 튼튼하게 해 준다. 또한, 대장의 수분대사를 조절하여 장운동과 점액분비를 원활할 수 있도록 도와주어 변을 부드럽게 만들어 주는 효능이 있다.
위장 건강
쑥은 피가 맑아지고 고혈압과 동맥경화 예방에 좋다고 합니다. 피를 맑게 해 주고 섬유질이 다량 함유하고 있어서 고혈 얍을 개선해 주는 효능이 있다고 합니다. 쑥은 콜레스테롤을 제거해주고 체내의 노폐물을 제거하여 주어서 혈압을 낮추어 주는 효능이 있다고 한다. 동맥경화 및 고혈압 등의 성인병 예방에 효능이 있다.. 위염과 위궤양에 도움을 주어 약으로 쓰이기도 합니다.
또한 쑥의 독특한 향기인 치네올이라는 성분은 대장균, 디프테리아균을 죽이거나 발육을 억제하는 효능이 있을 뿐 아니라 소화액의 분비를 왕성하게 해서 소화까지 도와준다고 한다.
체질개선
미네랄이 풍부한 알칼리성 식품인 쑥은 체내의 자연 생리기능을 강화시켜주고 산성화 된 체질을 개선시켜 병이 될 수 있는 근원을 치료해주는 약리작용을 한다. 산성화 된 체질을 알칼리로 변화시켜주면 노화를 막아주는 항상 화작 용도 한다고 알려져 있다
부인병 치료 및 간 기능 강화
쑥은 생리통이나 냉 대하 등 부인병 치료에 효과가 있으며, 비타민, 미네랄 등이 풍부하여 알코올 분해와 간의 해독 효과가 탁월해 손상된 간 기능의 회복을 도와주는 쑥 효능이 있습니다. 그리고 쑥에는 식물성 여성호르몬을 함유하고 있어 갱년기 질환에 도움이 된다고 합니다. 몸안의 냉기와 습기를 내보내는 작용을 한다고 한다. 여성의 만성적인 허리. 어깨 통증 및 냉기와 습기를 해소하고 몸을 따뜻하게 해 주어 각종 여성병에 탁월한 효능이 있다고 한다.
면역력 강화 탁월
쑥을 꾸준히 섭취해주면 혈액 속의 백혈구 수치를 늘려줘 면역력을 높여주고 살균작용에 쑥 효능을 경험할 수 있다. 항염/ 소염 작용으로 염증으로 인한 증상을 완화시킬 수도 있다.
항산화 작용 및 노방 방지
쑥에 함유되어 있는 탄닌 성분은 과산화 지질의 생성을 강력하게 억제하여 세포 노화를 방지해주는 효능이 있다.
쑥에는 또한 플라보노이드와 페놀과 같은 다양한 항상 화 물이 들어있다. 쑥은 쓴 맛이 강해서 씀바귀와 쓴 나물의 대명사처럼 불리는데, 이 쓴맛은 해충으로부터 자신을 지키는 물질로 우리 몸에 다양한 작용으로 건강을 돕는다. 브로콜리, 케일이나 녹차에 들어있는 카데킨 같은 쓴맛도 같은 이치로 우리 몸의 항상 화작용을 돕니다. 이런 쓴맛은 피토케미컬이라고도 불리는데 대표적인 항암물질이기도 하다.
다이어트
마지마 쑥 효능으로 다이어트인데, 쑥은 지방대사를 도와주기 때문에 설탕이나 꿀을 첨가하지 않고 쑥 차를 만들어 아침/점심/저녁 하루에 세 번식 꾸준히 마셔주면 몸무게가 줄어드는 효과를 느낄 수 있다. 다이어트가 목적이라면 꿀이나 설탕을 제외한 순수한 쑥 자체를 섭취하는 것을 권장한다.
남성호르몬 생성
질 좋은 정자 생성에 필요한 아르기닌과 정자의 활동성을 높여주는 아연이 풍부합니다.
쑥에 들어있는 아연의 함량이 굴의 4배 이상, 소고기의 약 10배나 높은 양의 아연이 쑥에 들어 있다고 합니다.
쑥 먹는 법
- 쑥은 봄철 우리나라의 들과 산 어디서든지 구할 수 있지만, 농약을 사용하거나 통행량이 많은 도로 근처의 쑥은 피하는 것이 좋다.
- 어린잎을 따서 쑥국을 끊이거나 쑥버무리를 만들어도 좋고, 말리거나 데친 후에 냉동 보관해도 오래 먹을 수 있다.
- 건강식품으로 본격적으로 먹을 때는 쑥가루나 쑥즙을 이용하는 것도 좋은 방법이다.
쑥 보관법
3~4월의 어린 쑥을 깨끗하게 씻고 손질하여 끓은 물에 소금을 넣어서 데쳐 줍니다. 소금을 넣으면 색과 향을 잃지 않고 좋습니다. 그리고선 쑥을 찬물에 헹궈서 쑥을 한 번씩 먹을 만큼 나눠서 냉동실에 보관합니다.
냉동실에 보관은 수분이 어느 정도 있는 상태에서 보관하는 게 좋습니다.
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